C'est une recette que ma grand mère réalisait pour les grandes occasions.

 

Ingrédients : (pour une quinzaine de personnes)

200 g de biscuit à la cuillère (environ 54 biscuits)   DSC00046 33

 

 

200 g de beurre

200 g d'amandes mixées grossièrement

100 g de sucre, une demi gousse de vanille, 2 verres de lait (à peu près 1/3 de litre), 2 oeufs, 2 cuillères à bouche de fécule....

2 litres de crème à la vanille

Faire une petite crème très sucrée et très parfumée avec 2 verres de lait, 100 g d sucre, 1/2 gousse de vanille. Faire cesser l'ébulition du lait et verser dedans le mélange suivant : 2 oeufs battus avec 2 cuillères à bouche de fécule délayée dans 2 cuillerées de lait froid.

Retirer du feu dès que la crème est épaisse et laisser refroidir.

Mettre dans un saladier les amandes hachées grossièrement, le beurre,

et la crème refroidie.DSC00045 3

Tapisser le fond et les bords d'un moule à charlotte de biscuits à la cuillère trempés, DSC00056 3    au préalable, dans un sirop parfumé au rhum.DSC00048 3

 Verser le tiers de la crème,   DSC00050 3

 

mettre une couche de biscuit.      DSC00051 3

 

Verser le 2e tiers de la crème, DSC00052 3

 

terminer par une le 3e tiers de crème et une couche de biscuits.  DSC00054 3

Mettre une assiette et poser un poids sur cette dernière ou si votre moule possède un couvercle, fermer le

150x57 3150x58 2    Laisser une nuit au réfrigérateur.

Démouler sur un plat,     DSC00155 3  servir avec une crème anglaise "normale" ou "économique"