15 janvier 2010

Visitandine et sa crème.

  C'est une recette que ma grand mère réalisait pour les grandes occasions.   Ingrédients : (pour une quinzaine de personnes) 200 g de biscuit à la cuillère (environ 54 biscuits)       200 g de beurre 200 g d'amandes mixées grossièrement 100 g de sucre, une demi gousse de vanille, 2 verres de lait (à peu près 1/3 de litre), 2 oeufs, 2 cuillères à bouche de fécule.... 2 litres de crème à la vanille Faire une petite crème très sucrée et très parfumée avec 2 verres de lait, 100 g d sucre, 1/2... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Crème anglaise "normale" & "économique"

Ingrédients pour la crème "normale": 1/2 litre de lait 100 grs de sucre 5 jaunes d' 1 morceau de baton de vanille   Ingrédients pour la crème "économique" : 1 litre de lait 200 grs de sucre 4  entiers 2 cuillères à soupe rases de fécule de pomme de terre, délayées dans un peu de lait froid 1/2 baton de vanille, fendu   Dans une casserole, mettre les oeufs entiers & le sucre. Mélanger avec un fouet puis ajouter le lait froid, la fécule délayée et le 1/2 bâton de vanille. Mettre sur le feu... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Galette des rois (la 3e depuis le 5 janv)

 Ingrédients : 2 pâtes feuilletée de 230 g chacune Pour la crème d'amande 125 g d'amandes en poudre, 125 g de sucre, 125 g de beurre, 1entier + 1 blanc d'oeuf, dont le jaune  servira à dorer le dessus de la galette Pour la crème patissière 80 g de sucre, 35 g de farine, 1entier, 50 ml de lait Pour avoir une frangipane, il suffit de melanger la crème d'amandes et la crème patissière... Disposer une pâte feuilletée sur la plaque du four ou sur une tôle trouée. Je conseille la plaque, le rebord de la tôle empêche de... [Lire la suite]
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