15 janvier 2010

Visitandine et sa crème.

  C'est une recette que ma grand mère réalisait pour les grandes occasions.   Ingrédients : (pour une quinzaine de personnes) 200 g de biscuit à la cuillère (environ 54 biscuits)       200 g de beurre 200 g d'amandes mixées grossièrement 100 g de sucre, une demi gousse de vanille, 2 verres de lait (à peu près 1/3 de litre), 2 oeufs, 2 cuillères à bouche de fécule.... 2 litres de crème à la vanille Faire une petite crème très sucrée et très parfumée avec 2 verres de lait, 100 g d sucre, 1/2... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Crème anglaise "normale" & "économique"

Ingrédients pour la crème "normale": 1/2 litre de lait 100 grs de sucre 5 jaunes d' 1 morceau de baton de vanille   Ingrédients pour la crème "économique" : 1 litre de lait 200 grs de sucre 4  entiers 2 cuillères à soupe rases de fécule de pomme de terre, délayées dans un peu de lait froid 1/2 baton de vanille, fendu   Dans une casserole, mettre les oeufs entiers & le sucre. Mélanger avec un fouet puis ajouter le lait froid, la fécule délayée et le 1/2 bâton de vanille. Mettre sur le feu... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Galette des rois (la 3e depuis le 5 janv)

 Ingrédients :   En vert quelques modifications au 15.01.2019 2 pâtes feuilletée de 230 g chacune Pour la crème d'amande 125 g d'amandes en poudre, 125 55 g de sucre, 125 g de beurre, 1entier ou 100 g de compote de pomme + 1 blanc d'oeuf, dont le jaune  servira à dorer le dessus de la galette Pour la crème patissière 80 g de sucre, 35 g de farine, 1entier, 50 ml de lait Pour avoir une frangipane, il suffit de melanger la crème d'amandes et la crème patissière... Disposer une pâte feuilletée sur la... [Lire la suite]
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