Galette des rois (la 3e depuis le 5 janv)
Ingrédients : En vert quelques modifications au 15.01.2019
2 pâtes feuilletée de 230 g chacune
Pour la crème d'amande
125 g d'amandes en poudre, 125 55 g de sucre, 125 g de beurre, 1entier ou 100 g de compote de pomme + 1 blanc d'oeuf, dont le jaune servira à dorer le dessus de la galette
Pour la crème patissière
80 g de sucre, 35 g de farine, 1entier, 50 ml de lait
Pour avoir une frangipane, il suffit de melanger la crème d'amandes et la crème patissière...
Disposer une pâte feuilletée sur la plaque du four ou sur une tôle trouée. Je conseille la plaque, le rebord de la tôle empêche de centrer la seconde pâte feuilletée. Si les pâtes sont déplacées pour les recentrer, les bords ne se collent pas convenablement et voilà ce que cela donne --->
Avec un pinceau humecter les bords sur 2cms
Etaler la frangipane, (ne pas oublier d'ajouter la fêve) !!!
Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée, appuyer sur les bords pour coller les deux pâtes.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf battu un peu d'eau. Avec le dos d'un couteau, faire des dessins sur le dessus de la galette, et faire un petit trou au centre, afin qu'à la cuisson le feuilletage ne monte trop.
Voilà la deuxième galette faite le 7 janvier. J'ai oublié de photographier la 1ière....du 5 janvier